栄養課

栄養サポートチーム(NST)は患者さんにとって最良の栄養療法を適切に行うため、医師、看護師、薬剤師、栄養士等が多職種で協力し患者様の栄養状態をサポートするチーム医療です。

誠佑記念病院も2018年より活動しています。NSTは入院患者さんの栄養状態を評価し適切な栄養療法を選択します。

栄養状態を改善させることにより治療効果の向上、合併症の予防、入院期間の短縮、生活の質の向上等が見込めます。栄養管理についてお困りのことがございましたらご相談下さい。

構成メンバー

認定を受けた医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、各病棟サポート看護師

活動内容

週に一度メンバーによる回診、カンファレンスを行い栄養状態の評価や栄養計画をたてます。

患者さんに応じた食事形態の工夫。
必要に応じて経静脈、経腸栄養を提案し栄養状態の改善を目指す。
口腔内の評価。口腔内の衛生管理を行い、食事を美味しく食べられるよう努める。
理学療法士と連携し摂食・嚥下訓練を計画し実施する。
VF(嚥下造影検査)バリウム等の造影剤入りの食品をX線透視下で摂取し、嚥下運動を評価し、嚥下リハビリを行ったり、食形態を整える。

栄養相談

栄養指導[入院・外来]

受付時間|9:30~15:30

管理栄養士が患者さんの病状に合わせた食事の提案をします。 1人1人の生活に合わせ、長期に実行できる食生活改善を考えます。 相談時間は、概ね30分程度となっております。 ご希望の方は主治医にご相談下さい。